На 4—6 порций:
1 стакан натертой сырой свеклы
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
1/2 зеленого чили или большая щепотка кайенско-
го перца
5 сухих или свежих листьев кэрри
1 стакан йогурта без добавок
1/2 ч. л. соли
Положите очищенную и натертую свеклу в йогурт и перемешайте.
Нагрейте гхи на среднем огне в ковшике и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Помешивайте,
пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте кинзу, листья кэрри, чили и кайенский перец. Быстро
перемешайте и снимите с плиты. Остудите немного и добавьте в йогурт со свеклой. Тщательно переме-
шайте.
Это количество рассчитано на 4—6 человек, подается как добавление к основному блюду по 1 —2
ложки.
Сырая свекла обладает сладким острым вкусом, охлаждающим действием. Эта острота может возбуждать питту, поэтому людям с питта-конституцией хорошо употреблять сырую свеклу с большим количеством кинзы. Людям с капха-конституцией следует есть это блюдо лишь изредка.
Специи в этом рецепте помогают сделать йогурт менее тяжелым для переваривания.
Применение в медицине: свекла тонизирует систему кроветворения и кровообращения.