Сабджи из зеленой фасоли
На 4 порции:
4 стакана нарезанной на кусочки зеленой фасоли
2 нарезанных зубца чеснока
1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 ст. л. кокосовой стружки
2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
1/3 стакана воды
2 ст. л. гхи или сафлорового масла
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/4 ч. л. куркумы
1 щепотка асафетиды
1/2 нарезанной луковицы среднего размера
1/2 ч. л. масалы или кайенского перца
1/2 ч. л. соли
Срежьте концы у стручков фасоли, тщательно промойте, после чего порежьте стручки на мелкие, до 1 см, кусочки. В блендере приготовьте пюре из чеснока, имбиря, кокосовой стружки и воды. Отставьте в сторону. Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и добавьте в него семена кумина, горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте куркуму, масалу и нарезанную луковицу. Пассеруйте, пока лук не станет мягким и не подрумянится. Затем добавьте содержимое блендера, соль и фасоль. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности примерно 5—10 минут.
Зеленая фасоль обладает сладким, вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Она разжигает агни, но способствует газообразованию и запорам.
Приготовленная отдельно, зеленая фасоль возбуждает вату. Семена кумина, асафетида и кайенский перец будут смягчать возбуждающее действие фасоли на вату. Однако и тогда людям с вата-конституцией следует употреблять это блюдо в умеренных количествах.
Применение в медицине: эта пища полезна при болезнях легких, горла и расстройствах питты.