Кхир - индийский десерт, пудинг, любимое блюдо Шивы.

Десерты и другие сладости в аюрведической кухне обычно подаются не
в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце
трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника. Индийские пудинги, или кхиры, бывают оченьжидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В
Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника.