На 4—6 порций:
2 стакана риса басмати
1/2 стакана нарезанного кусочками цуккини
1/2 стакана нарезанной кусочками зеленой фасоли
1/2 стакана свежего зеленого горошка (в зависимости от преобладающей в конституции доши можно добавить или заменить морковью,
брокколи или цветной капустой)
3 дольки чеснока
1 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
1/4 стакана свежих листьев кинзы
2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
1/2 стакана воды
1/2 стакана гхи
1 ч.л. семян кумина
1 ч.л. черных семян горчицы
1/2 ч.л. куркумы
1 щепотка асафетиды
12 целых гвоздик
8 лавровых листьев
10 стручков кардамона
3—4 см палочки корицы (разломить на небольшие кусочки)
2 щепотки соли
1/2 ч.л. кайенского перца
5 стаканов воды
лайм, кокос и кинза для гарнира
Промойте рис дважды и слейте воду. Вымойте овощи и нарежьте их кусочками. Поместите чеснок, имбирь, нарезанную кинзу, кокосовую стружку в блендер, налейте полстакана воды и смелите до консистенции жидкой кашицы, после чего отставьте в сторону. Нагрейте гхи в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина, куркуму и асафетиду и готовьте, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец. Хорошо перемешайте. Влейте содержимое блендера, посолите и готовьте до светло-коричневого цвета. Затем соедините с рисом и овощами и все тщательно перемешайте.
Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 15—20 минут. Подавая на стол, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой и кокосом.
Это блюдо уравновешивает все три доши, так как приготовление овощей в смеси лишает их индивидуальных ухудшающих воздействий на определенные доши.
Однако людям с питта-конституцией не следует добавлять в блюдо чеснок, кайенский перец или гвоздику. (Несмотря на это, блюдо останется очень вкусным!)