Бирьяни
Индийский плов. Пряное и вкусное блюдо готовится из риса сорта Басмати с курицей, рыбой, яйцами или овощами. От классического плова отличается тем, что рис не тушат вместе с другими составляющими - все готовят по отдельности, а потом смешивают. Мы дадим рецепт вкусного овощного Бирьяни.
На 6 порций:
- рис Басмати 250 гр
- вода 500 мл
- капуста цветная 100 гр
- фасоль стручковая 100 гр
- горошек зеленый 100 гр
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- изюм 1 столовая ложка
- йогурт натуральный 100 гр
- соль по вкусу
- растительное масло 2 столовых ложки
- имбирь молотый сухой - 1 ч.л.
- паприка молотая - 1 ч.л.
- карри - 1 ч.л.
- кориандр - 1 ч.л.
- перец молотый черный, белый и т.д. - 1 ч.л.
- щепотка шафрана или куркумы
1. Измельчить цветную капусту, стручковую фасоль, колечками порезать морковь, полукольцами лук.
2. Обжарить на растительном масле лук до готовности, выложить в отдельную посуду.
3. Обжарить до мягкости изюм, отложить к луку.
4. Обжарить на медленном огне, постоянно помешивая все специи до появления стойкого аромата.
5. Добавить к специям овощи, йогурт и 4 столовых ложки воды. Перемешать. Готовить овощи 10 минут под крышкой.
6. Промыть рис, залить 500 мл воды, добавить щепотку куркумы или шафрана для цвета, соль и варить на медленном огне 10 минут.
7. На тушенные в подливке овощи выложить сверху рис и оставить на медленном огне на 10 минут под крышкой.
8. Готовое блюдо перемешать и украсить зеленью.