На 4 порции:
1 большой пучок шпината
5 стаканов воды
1/2 стручка нарезанного зеленого чили
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня
свежего имбиря
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
2 ст. л. гхи
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян горчицы
1 щепотка асафетиды
4 сухих или свежих листа кэрри
1/4 ч. л. соли
молотый черный перец
Удалите стебли шпината, промойте и нарежьте листья. Затем поместите шпинат в блендер, добавьте 4
стакана воды и мелите в течение 2 минут на средней скорости. Освободите блендер. Теперь поместите
чили, имбирь и кинзу в блендер, залейте 1/2 стакана воды и измельчите до состояния кашицы. Разогрей-
те кастрюлю на среднем огне, положите гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри.
Пассеруйте до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Теперь влейте в кастрюлю смешанные в
блендере специи, шпинат, соль, оставшийся стакан воды и тщательно все перемешайте. Доведите до
кипения и варите на маленьком огне, не закрывая, в течение 10—15 минут. При подаче на стол добавьте
по вкусу черный перец. 

Шпинат имеет вяжущий, сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее действие, имеет сладкий ви-
пак. Он труден для переваривания, а непереваренный шпинат способствует образованию газов и запо-
ра. Он возбуждает вату и может успокаивать капху.Употребляемый в умеренных количествах в приго-
товленном виде успокаивающе действует на питту. Этот суп из шпината с данными в рецепте приправа-
ми хорошо переваривается и время от времени может употребляться людьми всех типов конституции,
учитывая его лечебные свойства, но в небольших количествах.

Применение в медицине: этот суп полезен для больных астмой, для кроветворения и при заложен-
ности дыхательных путей. Шпинат не подходит пациентам, страдающим почечно-каменной болезнью,
подагрическим артритом и отеками, так как вызывает задержку воды.