Самбар 

Индийский густой чечевичный суп с овощами. Его можно подавать так же в качестве подливки к блюдам из риса и лепешкам.

- морковь 2 шт.

- картофель 2-3 шт.

- капуста белокочанная 1/6 часть среднего кочана

- красная чечевица 1/3 стакана

- вода 2,5 стакана

- куркума 1/2 ч.л.

- черная горчица семена 1/2 ч.л.

- кумин зерна 1/2 ч.л.

- самбар масала(или любая другая смесь пряностей) 1-2 ч.л.

- асафетида щепотка

- соль по вкусу

- растительное масло 1-2 столовых ложки

1.Чечевицу промыть. Вместо красной можно использовать зеленую, маш или желтый горох. Залить водой, добавить куркуму и варить на медленном огне до полного разваривания. 

2. Сделать из чечевицы  пюре, можно при помощи блендера. Пюре должно иметь густоту кефира, если получилось гуще  - нужно добавить воды.

3. Овощи почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

4. В раскаленное на сковороде масло бросить семена горчицы и кумина, обжаривать 2 минуты помешивая.

5. Добавить морковь, перемешать, тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.

6. Добавить картофель, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.

7. Добавить капусту, асафетиду, соль, снова все перемешать и продолжить тушить до готовности под крышкой 10-15 минут. 

8. Готовые овощи и масалу добавить в чечевичное пюре, перемешать и потушить еще 5 минут под крышкой на медленном огне.