Самбар
Индийский густой чечевичный суп с овощами. Его можно подавать так же в качестве подливки к блюдам из риса и лепешкам.
- морковь 2 шт.
- картофель 2-3 шт.
- капуста белокочанная 1/6 часть среднего кочана
- красная чечевица 1/3 стакана
- вода 2,5 стакана
- куркума 1/2 ч.л.
- черная горчица семена 1/2 ч.л.
- кумин зерна 1/2 ч.л.
- самбар масала(или любая другая смесь пряностей) 1-2 ч.л.
- асафетида щепотка
- соль по вкусу
- растительное масло 1-2 столовых ложки
1.Чечевицу промыть. Вместо красной можно использовать зеленую, маш или желтый горох. Залить водой, добавить куркуму и варить на медленном огне до полного разваривания.
2. Сделать из чечевицы пюре, можно при помощи блендера. Пюре должно иметь густоту кефира, если получилось гуще - нужно добавить воды.
3. Овощи почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
4. В раскаленное на сковороде масло бросить семена горчицы и кумина, обжаривать 2 минуты помешивая.
5. Добавить морковь, перемешать, тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.
6. Добавить картофель, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.
7. Добавить капусту, асафетиду, соль, снова все перемешать и продолжить тушить до готовности под крышкой 10-15 минут.
8. Готовые овощи и масалу добавить в чечевичное пюре, перемешать и потушить еще 5 минут под крышкой на медленном огне.