На 4 порции:
4 стакана овощной смеси (морковь, зеленая фа-
соль,тыква и др.)
8 стаканов воды
1 ч. л. семян кумина
6 горошин черного перца
2,5 см палочки корицы
10 гвоздик
10 стручков кардамона
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. соли
Промойте и нарежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите овощи и воду в большую каст-
рюлю, закройте и варите на среднем огне, пока овощи не станут чуть мягче. Затем перелейте в
миску и отставьте в сторону. Смелите в порошок семена кумина, горошины черного перца, гвоздику, корицу, стручки кардамона, используя кофемолку или ступку с пестиком. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, добавьте гхи и приготовленные молотые специи, быстро спассеруйте, следя за тем, чтобы они не подгорели. Теперь добавьте овощи и 4 стакана овощного отвара. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
Посолите и подавайте на стол. 

Каждый овощ, употребляемый отдельно, оказывает успокаивающее или возбуждающее действие
на доши. Так, например, морковь успокаивает вату и капху, но может возбудить питту из-за своих со-
гревающих свойств. Приготовление же овощей вместе с добавлением приправ делает их подхо-
дящими для всех трех дош, полезными для людей всех типов конституции.