Самосы - индийские жареные пирожки с овощами.

На 4 порции:
Для начинки:
4 клубня картофеля среднего размера (примерно
2 чашки)
2 чашки овощной смеси (особенно подходит све-
жий
зеленый горошек, морковь, цветная капуста)
1 горсть мелко нарезанных листьев кинзы
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч.л. соли
1/2 ч. л. кайенского перца
Для теста:
3 чашки муки
1/4 чашки гхи или сафлорового масла
1/2 ч. л. соли
3/4 чашки воды (примерно)
масло для жарки во фритюре
Приготовление начинки: вымойте картофель и сварите его до мягкости в кожуре. Вымойте овощи и на-
режьте очень мелко. Сварите в очень маленьком количестве воды, чтобы они стали слегка мягкими,
но не разваренными. Сваренный картофель остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Слейте воду, в которой варились овощи, и смешайте картофель с овощами. Добавьте кинзу, куркуму,
соль, кайенский перец и тщательно перемешайте. Приготовление теста: в неглубокой посуде смешай-
те муку и соль. Разогрейте 1/4 чашки масла до температуры, когда брошенная в него щепотка муки
«вскипает». Затем сделайте лунку в горке муки, вылейте разогретое масло и все осторожно переме-
шайте руками. Теперь, добавляя по нескольку ложек воды, вымесите тесто так, чтобы оно было плотным,
гладким и не приставало к рукам, после чего накройте его и оставьте в стороне на 20 минут.
Приготовление самос: разделите тесто на шарики, размером с грецкий орех. Раскатайте каждый шарик
на слегка посыпанной мукой доске так, чтобы получилась круглая лепешка 10—12 см в диаметре и 3—5
мм толщиной. Поместите примерно 2 ст. л. остывшей начинки в центр лепешки и закройте ее краями так, чтобы получился пирожок треугольной формы. Тщательно зашипите все края. Если края плохо слипаются, смочите их водой или молоком. Когда все самосы наполнены начинкой, начинайте их жарить. Разогрейте
масло для жарки до температуры, когда щепотка муки «вскипает» и всплывает на поверхность, Помести-
те 1 или 2 самосы в горячее масло и жарьте около 4—5 минут, часто переворачивая, пока они не станут
золотистого цвета. Дайте стечь лишнему маслу, выложив на бумажную салфетку или бумажное поло-
тенце, и подавайте на стол с чатни из мяты.
Людям с капха-конституцией не рекомендуется жареная пища, поэтому им не следует часто упот-
реблять это блюдо.