Масло Гхи

Масло Гхи или золото Аюрведы - под этим звучным названием скрывается хорошо знакомый и в тоже время не много забытый в наше дни продукт - топленое сливочное масло. Его активно использовали наши бабушки, ценя за возможность длительного хранения даже при комнатной температуре, да и для жарки оно подходит идеально: не подгорает, не дымит, придает блюдам приятный вкус и запах. 

  Аюрведа очень высоко ценит масло Гхи не только как полезный пищевой продукт, входящий в состав большинства блюд индийской кухни, но и как лечебное средство. Топленое масло применяется в индийской медицине в чистом виде, или его смешивают с растительными экстрактами и отварами. Гхи используют при массажах, закапывают в уши, нос или глаза, принимают во внутрь. Оно лежит в основе аюрведической процедуры снехапаны - внутреннего промасливания организма. 

  Масло Гхи - абсолютно чистый от токсинов продукт, обладающий сильным разогревающим эффектом, содержащий необходимые организму жирные кислоты, защищающие организм от воздействия свободных радикалов. Оно:

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует, повышает аппетит;
  • нормализует работу тонкого кишечника;
  • влияет на процессы регенерации, особенно печени, замедляет процессы старения;
  • массаж висков с маслом помогает при приступах мигрени;
  • питает мозг, улучшает мозговую деятельность;
  • является успокоительным средством при депрессиях и нервозах;
  • помогает при отитах;
  • массаж с этим маслом рекомендуется при ушибах, радикулитах, остеохондрозах.      

   Рецепт приготовления масла Гхи прост настолько, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное и самое сложное - купить хорошее сливочное масло 80% жирности. Если Вы с этим справились, то возьмите посуду, лучше всего эмалированную, желательно с толстым дном, без крышки. Растопите масло. Когда появится пенка, уменьшите температуру огня до минимума. Переодически удаляйте появляющуюся на поверхности масла пену. Хлопья, образующиеся на дне, не трогайте. Не давайте маслу кипеть и подгорать. На топку 1 кг масла обычно уходит один час. Признак готовности - прозрачность. Правильно приготовленное масло  должно иметь приятный запах и золотистый цвет. Для хранения Гхи идеально подходят стеклянные банки с крышками.

  Приятного аппетита и здоровья Вам.