Джалеби

Джалеби очень популярная индийская сладость, быстро готовится и продается на улицах индийских городов, радует, как детей, так и взрослых. Для нас по вкусу будет напоминать хворост, но вместо сахарной пудры на нём будет сахарная глазурь.

Для СИРОПА:

- 1 чашка воды

- 2 чашки сахара

- 2-3 шт. зелёного кардамона

- 2 стол.ложки лимонного сока

Для ТЕСТА:

- 2-3 стол.ложки воды

- 1 стол.ложка сахара

- 1/2 стол.ложки сухих дорожжей

- 1 чашка пшеничной муки

- 1/2 ч.ложки пищевого красителя или куркумы

- 1 стол.ложка растопленного масла Гхи

- 1 стол.ложка нутовой муки

1. Готовим сироп. Выливаем в емкость воду, высыпаем сахар, кладем кардамон и варим сироп на медленном огне, помешивая, пока он не загустеет - не станет липким.

2. В готовый сироп добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем остывать.

3. Готовим тесто. Теплую воду, сахар и дрожжи перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем на 15 минут.

4. Муку, жидкое масло Гхи и куркуму для цвета перемешиваем, добавляем смесь с дрожжами, перемешиваем, добавляем теплую воду в таком количестве, чтобы тесто было достаточно жидким - текучим. 

5. Готовое тесто оставляем отстояться  - 10-15 минут.

6. Тесто перекладываем в кондитерский конверт(кулек), шприц и т. д. Выдавливаем тесто струйкой в горячее масло, сворачивая из него спираль. Жарим с двух сторон недолго - по 30 секунд, до золотистого цвета.

7. Достаем готовые спиральки, даем стечь маслу или промакиваем их салфеткой, опускаем в сироп, переворачиваем, чтобы сироп равномерно прилип к тесту, достаем и укладываем на блюдо. Всё - джалеби готовы.

Приятного аппетита.

ВИДЕО приготовления ДЖАЛЕБИ