Джалеби
Джалеби очень популярная индийская сладость, быстро готовится и продается на улицах индийских городов, радует, как детей, так и взрослых. Для нас по вкусу будет напоминать хворост, но вместо сахарной пудры на нём будет сахарная глазурь.
Для СИРОПА:
- 1 чашка воды
- 2 чашки сахара
- 2-3 шт. зелёного кардамона
- 2 стол.ложки лимонного сока
Для ТЕСТА:
- 2-3 стол.ложки воды
- 1 стол.ложка сахара
- 1/2 стол.ложки сухих дорожжей
- 1 чашка пшеничной муки
- 1/2 ч.ложки пищевого красителя или куркумы
- 1 стол.ложка растопленного масла Гхи
- 1 стол.ложка нутовой муки
1. Готовим сироп. Выливаем в емкость воду, высыпаем сахар, кладем кардамон и варим сироп на медленном огне, помешивая, пока он не загустеет - не станет липким.
2. В готовый сироп добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем остывать.
3. Готовим тесто. Теплую воду, сахар и дрожжи перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем на 15 минут.
4. Муку, жидкое масло Гхи и куркуму для цвета перемешиваем, добавляем смесь с дрожжами, перемешиваем, добавляем теплую воду в таком количестве, чтобы тесто было достаточно жидким - текучим.
5. Готовое тесто оставляем отстояться - 10-15 минут.
6. Тесто перекладываем в кондитерский конверт(кулек), шприц и т. д. Выдавливаем тесто струйкой в горячее масло, сворачивая из него спираль. Жарим с двух сторон недолго - по 30 секунд, до золотистого цвета.
7. Достаем готовые спиральки, даем стечь маслу или промакиваем их салфеткой, опускаем в сироп, переворачиваем, чтобы сироп равномерно прилип к тесту, достаем и укладываем на блюдо. Всё - джалеби готовы.
Приятного аппетита.