Для приготовления одной чашки чатни взять:
1 крупный, по возможности очищенный от ко-
журы и мелко нарезанный помидор
1/2 большой мелко нарезанной луковицы
2 ст. л. гхи или сафлорового масла
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотку асафетиды
3 сухих или свежих листа кэрри
1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
1/4 ч. л. куркумы
1/2 зеленого острого перчика или щепотку кайен-
ского перца
1 ч. л. суканата или другого подсластителя
В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, затем положите семена кумина и горчицы.
Когда семена начнут потрескивать, добавьте асафетиду, листья кэрри, кинзу, зеленый перчик и лук.
Пассеруйте, пока лук не станет прозрачным. Теперь положите помидоры и сахар. Аккуратно перемешай-
те со специями. Накройте крышкой и выключите плиту. Оставьте томиться несколько минут под крышкой
и подавайте на стол.
Примечание: не следует готовить или хранить это блюдо в медной или иной металлической посуде,
кроме посуды из нержавеющей стали, так как чатни испортится из-за химических реакций между кисло-
той помидоров и металлом.
Людям питта-типа лучше использовать меньше асафетиды, семян горчицы и острого перчика.