Чапати - это индийский хлеб, выпекаемый на сковороде в виде лепешок.

Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от

дрожжевого хлеба.Чтобы хлеб нес максимальное количество праны по возможности нужно делать его непосредственно перед каждой едой. Хлеб часто используют вместо «ложки».

На 12 лепешек:
4 чашки муки Лакшми (или муки из цельной пшеницы)
2 чашки воды
3/4 ч. л. соли
мисочку сафлорового масла
Смешайте соль и муку. В горке из муки сделайте углубление и, вливая воду порциями по 1/4 чашки,
замесите тесто. Добавляйте воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, не пристающее к рукам.
Возможно, вам понадобится меньше или больше воды, чем дано в рецепте, это зависит от влажности
воздуха. Теперь накройте тесто и оставьте в стороне на полчаса. Затем из кусочка теста скатайте небольшой
шарик размером с маленькое яйцо. Обваляйте шарик в муке и слегка расплющьте его между ла-
донями или скалкой. Смажьте одну сторону маслом, не доходя до краев. Затем положите смазан-
ной стороной в муку, после чего сложите вдвое, масляной стороной внутрь и снова вдвое. Теперь
защипите края. Обмакните обеими сторонами в муку и тонко и ровно раскатайте, чтобы получи-
лась ровная и круглая лепешка. Положите чапати на горячую специальную для приготовления чапати или обычную сковороду и подсушивайте, пока чапати не начнет пузыриться и на дне лепешки не появятся светло-коричневые пятна. Слегка смажьте маслом, переверните и готовьте, пока дно лепешки не станет чуть коричневым. Обычно на приготовление чапати требуется 2—4 минуты. Заверните готовые лепешки в чистую салфетку до подачи на стол.
Лакшми — это индийская мука грубого помола из цельной пшеницы. Вместо нее можно использовать любую другую муку грубого помола из цельной пшеницы.

Уравновешивает все три доши.