ЗАСТОЙ В ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ МЫ ТОПЧЕМСЯ НА МЕСТЕ?

Познавать себя и мир вокруг нас, использовать его для собственного удовлетворения – это наша естественная и базовая потребность. Но очень часто в реальной жизни мы как будто зависаем, начинаем топтаться на одном месте и никак не можем продвинуться вперед. Например застой в бизнесе, не удается продвинуться по карьере, купить собственную квартиру и навсегда забыть о съемном жилище, или наладить отношения с любимым человеком, завести семью, обрести настоящих друзей и т.д. У кого-то есть проблемы в одной конкретной сфере жизни, а у кого-то во всех сразу. Тогда совсем печаль. И может показаться что ситуация либо непреодолима вообще, либо требует слишком много усилий, времени и энергии которых не хватает. Порой кажется, что человек делает все возможное и от него зависящее, а результат очень маленький или вообще никакого. И тут мы можем начать придумывать что мир несправедлив, у меня не получится, все вокруг виноваты, плохая карма, нет хорошего наставника или психолога которые могли бы мне помочь и т.д.
Почему это происходит и есть ли выход? Я выделил три основные причины, не разобравшись в которых, вряд ли получится что-то изменить и качественно улучшить свою жизнь.
Итак, погнали.
1. Наше сознание и наша психика в целом, начинали свое формирование из телесности. А, как считают ученые, тело – это единственное, что связывает нас - сознающих себя живых существ с реальностью. Исходя из того как удовлетворялись (или не удовлетворялись) потребности нашего тела самым значимым для нас человеком – мамой, или кем-то другим, кто ее заменял, формировались наши представления (сознательные и ощущаемые, неосознанные) о том какой я (со мной все в порядке или я какой-то не такой), что из себя представляет этот мир (он дружелюбный, безопасный и интересный или непонятный, пугающий, агрессивный и т.д.) и что мне нужно делать и как себя вести чтобы жить или выживать в этом мире. В психологии даже существует такое понятие как «достаточно хорошая мать».
Так вот, если потребности ребенка удовлетворялись не в достаточной степени или не вовремя – это приводило к боли, которую он ощущал не только эмоционально, но и всем своим телом. Так как самостоятельно удовлетворить себя маленький ребенок не может, а запас терпения очень маленький, все что ему остается – пытаться справиться с возникающей болью, например, блокируя ощущения собственного тела. Со временем это перерастает в навык: как только появляется боль неудовлетворенности – нужно справиться с этой болью. Ведь понимания и возможности позаботиться о себе еще нет. Беда в том, что когда такой ребенок становится взрослым, он переносит свой навык справляться с болью во взрослую жизнь и вместо решения своих взрослых проблем он всячески стремиться избегать боли от неудовлетворенности. 
Очень важно понять эту схему: сначала у нас есть потребность и если она удовлетворяется вовремя и до нормы, то у нас все замечательно. Если удовлетворения нет – возникает боль (эмоциональная и физическая) и мы должны что-то предпринять. А что мы будем с этой болью делать, зависит от того, какие навыки заботы о себе сформировались у нас в детстве. Мы можем либо начать удовлетворять потребность, либо искать способы заглушить боль неудовлетворенности. Обычно мы делаем все это несознательно. Это автоматизмы, которые прописались в наших нейронных связях. И если не приложить сознательные усилия, чтобы перезаписать патологический способ реагирования на то что с нами происходит, то мы будем всю жизнь наступать не те же грабли и ничего само собой не поменяется.
2. Вторая причина – это отсутствие знаний. Иногда я слышу на консультациях удивленную фразу от клиента – а что, так можно было? Если мы не наблюдаем за собой, не получаем новых знаний и сведений о той реальности, в которой живем – у нас даже не будет возможности взаимодействовать с этим миром каким-то альтернативным и более эффективным способом. Поэтому для многих людей происходящее в их жизни воспринимается как некая безысходность, данность, судьба и т.д.
3. И третья причина – это наше окружение. Если окружающие вас люди привыкли жить в рамках узкого, патологического мышления, постоянно жаловаться на жизнь, все и всех обесценивать и не заниматься своим развитием, принимая ответственность за свою жизнь – это будет подавлять и создавать препятствия на вашем пути к нормальной, счастливой жизни.
Вот такие три причины я выделил. Делайте выводы, господа, наблюдайте, анализируйте, изучайте жизнь, занимайтесь саморазвитием и до новых встреч.