Общая диета и режим питания во время Панчакармы
- Отдавайте предпочтение свежеприготовленной, термически обработанной (теплой), вегетарианской пище, которая является легко усваиваемой. Запрещены холодные напитки и еда.
- Предпочитайте легкие супы без добавления сливок и молока.
- Мунг Дал (маш, продается в наших магазинах) лучше всего готовить с небольшим количеством сырого имбиря и чеснока, он легко усваивается и хорош для всех трех дош.
- Избегайте консервированных и готовых продуктов, которые обработаны и упакованы, они могут быть несвежими или содержать консерванты, тяжелыми для пищеварения и приводить к накоплению токсинов.
- Избегайте тяжелых молочных продуктов, таких как выдержанный сыр или йогурт, продуктов, которые сильно обжарены и жирны, тяжелых десертов и продуктов, содержащих рафинированный сахар. Забудьте про алкоголь, майонез, колбасы.
- Избегайте сухого хлеба, макаронных изделий и ферментированных продуктов.
- Все сочные фрукты являются отличными очищающими средствами, но не ешьте их слишком много. Предпочитайте вареный чернослив и инжир.
- Овощи - ешьте много приготовленной листовой зелени. Полезна брюссельская капуста. Отдавайте предпочтение термически обработанным овощам - вареным, тушенным или жареным.
- Зерновые - отдавайте предпочтение легким цельным зернам, таким как киноа, ячмень (перловая и ячневая крупа), амарант. Хороша всем доступная греча. Красный рис, приготовленный с большим количеством воды.
- Попробуйте приготовить блюдо Кичари ( рецепт https://ayurdara.ru/ayurvedicheskaya_kuhnya/blyuda_iz_risa/kichari/) .
- Специи - имбирь, куркума, кориандр, фенхель, пажитник помогут вам открыть каналы и поддержать детоксикацию организма.
- Пейте много теплой воды.
- Принимайте теплый душ и держите себя в тепле.
### приведенные выше рекомендации носят общий характер, врач может изменить некоторые из них в зависимости от вашего состояния.