Диета для трёх Дош от Медоны Томи

Согласно Аюрведе, полное переваривание и усвоение пищи вместе с регулярным и эффективным процессом очищением - очень важно для здоровья. Неполностью переваренная пища образует токсичные "отходы", называемые в Аюрведе "Ама". Это приводит к внутренней и постоянной интоксикации организма, блокируются витальные каналы(каналы жизнеобеспечения), затуманивается ум.

Вот некоторые рекомендации для лучшего пищеварения и, следовательно, лучшего здоровья и ума.

  • Ешьте пищу всех шести вкусов: сладкую, кислую, соленую, горькую, пряную или острую и вяжущую - варьируя порции в соответствии с вашим балансом Дош.
    * Использование мелко нарезанного имбиря с небольшим количеством лимонного сока и соли может улучшить аппетит и пищеварение. Но Пита тип не нуждается в этом.
    * Старайтесь соблюдать регулярное время приема пищи.
    * Запивайте еду теплой водой, чтобы помочь пищеварению. Никогда не пейте ледяную воду или молоко во время еды.
    * Никогда не ешьте, когда сердитесь, подавлены, Вам скучно, Вы расстроены или морально истощены.
    * Ешьте сезонные продукты, они самые свежие и естественно наиболее подходят для климата в конкретное время, в котором вы находитесь.

Общие рекомендации для ВАТА ДОШИ

Ключевые качества вата-диеты-это тепло, тяжесть, увлажнение, питание, забота, успокоение и удовлетворение. Лучше всего есть теплую пищу, особенно тушеное мясо и простые блюда из одного продукта.
* Избегайте еды, когда вы нервничаете, беспокоитесь, боитесь или отвлекаетесь.
* Пропускать прием пищи нехорошо, но переедание еще хуже.
* Качества пищи, которые уравновешивают вату - сладкие, кислые, соленые, маслянистые и теплые. Количество пищи, обладающие этими свойствами должно преобладать.
* Качества пищи, которые нарушают равновесие вата, являются острыми, горькими, вяжущими, сухими и холодными. Такой пищи должно быть минимум.
* Доминирование Ваты отвечает за нарушение пищеварения - газы, вздутие живота, тяжесть в голове и конечностях, беспокойство или запор. Если такие симптомы возникают, ограничьте себя в пище, пока пищеварение не укрепится.
Рекомендованы:
* Зерновые: коричневый рис, рис басмати, овес, цельнозерновые злаки и пасты.
* Бобовые: дробленый мунг, красная чечевица, тофу.
* Овощи: свекла, морковь, огурец, зеленая фасоль, лук, тыква, редька, оливки, брюква, кабачки.
* Фрукты: абрикосы, авокадо, бананы (спелые), ягоды(сладкие), вишни, финики, свежий инжир, виноград, киви, лимон, дыни, апельсины, папайя, персики, сливы, ананасы, изюм(замоченный).
* Орехи и семена: миндаль, тыква, кунжут, подсолнечник, иногда - кешью, фундук,грецкие орехи.
* Масла и специи: асафетида, аджван, чеснок, имбирь, горчичное масло, кунжутное масло(все специи хороши, если используются умеренно).
* Напитки: сок аловера, фруктовые и овощные соки (но в избытке слишком сладкие и не дают достаточного количества клетчатки для хорошего пищеварения), смузи(не смешивайте молоко и цитрусовые вместе), травяные чаи (ромашка, лаванда, лакрица, фенхель, имбирь, малина), овощные бульоны.
Советы по подготовке к Вата-диете
* Зерновые: предпочитайте цельное зерно полированным зернам. Сварите зерна с небольшим количеством воды, в соотношении 1 чашка зерна к 2 чашкам воды. Дрожжевого хлеба и выпечки лучше избегать, так как они вызывают газообразование и нарушают работу пищеварительной системы.
* Бобовые: Бобы являются отличным источником белка. Обработка путем расщепления бобов и удаления оболочки облегчает их переваривание. Если бобы вызывают газообразование, эту проблему можно решить в определенной степени путем замачивания целых бобов на ночь и замены воды перед приготовлением; используя куркуму, тмин, кориандр, имбирь, чеснок и асафетиду в качестве стандартных специй при приготовлении бобов.
* Лучше всего мед в умеренных количествах.

Общие рекомендации для ПИТТА ДОШИ

  • Люди с доминирующей Питта Дошей обычно имеют сильный аппетит, который необходимо регулярно удовлетворять. Неудовлетворенный аппетит ведет к сильному голоду и вспышкам раздражения.
    * Ешьте основные блюда или, по крайней мере, основную часть еды в полдень. Избегайте позднего, ночного приема пищи. Свежие фрукты или овощи - лучшая вечерняя закуска, если этого требует аппетит.
    * Избегайте соленой, жирной, пережаренной, чрезмерно калорийной, сильно приправленной специями или кислой пищи.
    * Качества пищи, которые уравновешивают Питту - сладкий, вяжущий, горький, прохладный. Старайтесь, чтобы у Вашей еды было больше таких качеств.
    * Качества пищи, которые нарушают равновесие питты - острый горячий, кислый, вязкий, соленый, маслянистый. Поменьше, такой еды в меню.
    Рекомендованы:
    * Зерновые: ячмень, пшеница, цельнозерновые лепешки или чапати, пшеничные пасты.
    * Бобовые: черные бобы, бобы мунг, нут, красная фасоль. Ограничьте соевые бобы и урад дал.
    * Овощи: брокколи, брюссельская капуста, тыква с орехами, капуста, кинза, кукуруза, цветная капуста, капуста белокочанная, сельдерей, огурец, зеленая фасоль, салат, грибы, горох, петрушка, картофель, кабачки.
    * Фрукты: яблоки, абрикосы, авокадо, ягоды (сладкие), финики,инжир(инжир не рекомендуется при беременности), виноград, манго, дыня, апельсины, груши, ананас, слива, гранат, чернослив, изюм, арбуз.
    * Орехи и семена: Семена тыквы и подсолнечника .
    * Масло и специи: масло авокадо, оливковое масло, подсолнечное масло или кокосовое масло(предпочтительнее холодного отжима). Кориандр, тмин, укроп, фенхель, мята, розовая вода, куркума, шафран. Когда вы познакомитесь со специями, вы сможете расширить свой выбор.
    * Напитки: сок аловера, фруктовый или овощной сок, кокосовое молоко, молочные коктейли(не сочетайте кислые фрукты с молоком), овощной бульон, травяные чаи (ромашка, фенхель, гибискус, жасмин, лаванда, мята, малина, лепестки роз).
    Советы по подготовке к Питта-диете
    * Зерна уравновешивают Питта Дошу, поскольку они наполняют энергией, но не слишком тяжелые.
    * Большое количество овощей хорошо подходит для Питты. Салат, включающий горькую зелень, такую как эндивий, аргула и петрушка, может предотвратить переедание. Помидоры, редис лучше избегать.
    * Тип Питта лучше всего переносит сладкий вкус, но нужно следить, чтобы в еде его не было в большом количестве в течение длительного времени. Особенно летом следует избегать меда и патоки.

Общие рекомендации для КАПХА ДОШИ

  • Принцип есть меньше, но продукты высокого качества - является ключевым для балансировки Капха Доши.
    * Принимайте малосольную, обезжиренную, с высоким содержанием клетчатки, легкоусвояемую пищу.
    * После еды совершите легкую прогулку. Избегайте сна после еды, так как это добавляет тяжести в организме.
    * Поститесь один день в неделю.
    * Качества пищи, которые уравновешивают капху, являются острыми, легкими, вяжущими, горькими и горячими.
    * Качества пищи, которые нарушают равновесие капхи - сладкие, тяжелые, кислые, маслянистые, соленые и холодные. Меньше такой еды.
    Рекомендованы:
    * Зерновые: амарант, ячмень, гречиха, кукуруза, просо, киноа.
    * Бобовые: черная фасоль, нут, красная чечевица, дробленый горох, белый горох.
    * Овощи: свекла, свекольная зелень, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста,капуста белокочанная, морковь, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, листовая зелень, салат, грибы, лук , петрушка, горох, шпинат, ростки, кабачки, кресс салат, репа.
    * Орехи и семена: тыквенные и подсолнечные семена изредка.
    * Фрукты: яблоко, абрикосы, ягоды, вишня, клюква, сухой инжир, манго, персики, груши, гранат, чернослив, изюм.
    * Специи и приправы: черный перец, перец чили, листья кориандра(кинзы), чеснок, имбирь, горчица, листья мяты и все специи ,как правило, за исключением тамаринда.
    * Напитки: сок аловера, фруктовые и овощные соки, пряные травяные чаи или масала.
    Советы по подготовке к Капха-диете.
    * Зерна в небольших порциях полезны для удовлетворения и поддержания энергии. Хороши также зерновые хлопья, воздушные зерна.
    * Бобы важны, так как они являются лучшим источником белка с низким содержанием жира. Готовьте, как описано для Ваты.
    • Вообще все овощи, которые растут над землей, хороши. Корни не годятся для регулярного употребления.
    * Используйте очень мало масла и замените на воду для приготовления пищи, где это возможно.
    * Из сладкого лучше всего мед. Используйте не более одной столовой ложки в день. Никогда не нагревайте и не готовьте с медом. Согласно Аюрведе, мед становится токсичным для организма после нагревания.

Тип ВАТА-ПИТТА - соблюдайте Вата диету осенью и зимой, Питта диету - весной и летом. Полегче со специями. Или просто следите за доминирующей дошей и следуйте инструкциям.

Тип ПИТТА-КАПХА. Пита-диета с поздней весны до осени и Капха-диета с поздней осени до весны. Полегче с холодной пищей.

Тип ВАТА-КАПХА - соблюдайте Вата-диету летом и осенью и Капха-диету зимой и весной.

Некоторые зерна, овощи и фрукты уравновешивают несколько дош, поэтому вы можете увидеть повторения в рекомендациях.
Рекомендации, приведенные здесь, носят общий характер и могут варьироваться в зависимости от состояния пациента.