Сушрута-самхита

В основе Аюрведы лежат древние тексты, представляющие из себя емкие научные труды, не потерявшие свою актуальность и на сегодняшний день. Один из трех важнейших трактатов Аюрведы — Сушрута-Самхита.

Для знатоков английского языка есть замечательная возможность ознакомиться с содержанием этого тракта, представленного в трех томах, сохраненных в виде PDF файлов в разделе документы VK группы Аюрдара. Издание 1907 года, Индия, Калькутта в английском переводе, принадлежащим Кавираджу Кунджа Лалу Бхишагратне (Kaviraj Kunja Lal Bhishagratna).

Изучением источников Аюрведы занимался и занимается Суботялов Михаил Альбертович — профессор, кандидат биологических наук, докторант медицинского факультета Российского Университета Дружбы Народов (Москва). Предлагаем Вашему вниманию выдержки из его трудов, посвященные Сушрута-Самхите.

««Сушрута-самхита» – второй по значимости канон «Брихат-трайи» после «Чарака-самхиты»; посвящён в основном оперативному лечению и считается самым древним и единственным из дошедших до нас завершённых трудов по практической хирургии.

Эта книга посвящена в основном аюрведической хирургии. Автор труда – Сушрута (Suśruta). Вполне вероятно, что он жил более 3000 лет назад. Его имя упоминается, в частности, в «Махабхарате» («Mahābhārata») и в «Гаруда Пуране» («Gāruḍapurāṇa»). По другой версии он жил в IV в. до н.э. Позднее Нагарджуна (Nāgārjuna), известный индийский учёный, основатель одной из буддийских школ, живший во II–III вв. н.э., составил новое обобщенное изложение этого труда, которое и дошло до наших дней.

Сушрута (Suśruta) – великий учёный Древней Индии, врач, энциклопедист, принадлежал к одной из крупнейших медицинских школ в городе Бенаресе (Benares, на северо-востоке современной Индии) и был учеником Диводаса, врача царя этой местности.

Деятельность Сушруты приходится на период интенсивного развития системы аюрведы, когда была окончательно сформулирована концепция конституционального индивидуального подхода к больному, известная как учение «Тридоша» – о трех конституциональных группах характеристик организма: вата, питта и капха (vāta, pitta, kapha), основы которой были заложены ранее. Высоко оценивая значение крови для хирурга, Сушрута пошёл еще дальше и определил кровь, как четвёртую дошу. Существует предположение о том, что доктрина «Тридоша» повлияла на развитие гуморальной теории в античном Средиземноморье (VI в. до н.э.).

Сушрута полагал, что значительная часть хирургических проблем может быть успешно разрешена при помощи кровопускания, однако при этом указывал двадцать вариантов неправильных кровопусканий и подчёркивал, что чрезмерная потеря крови неприемлема.

Вклад Сушруты в различные области медицины признан многими историками анатомии, хирургии, урологии, пластической хирургии, офтальмологии.

В его сочинениях сообщается о методах анатомирования трупа (методом мацерации), описаны 500 мышц, 300 костей, 107 сочленений, 700 кровеносных сосудов (полых) и другие органы тела. В одном из поэтических произведений утверждается: «Мадхава преуспел в диагностике, Вагбхата – в афоризмах, Сушрута – наилучший в анатомии, а Чарака достиг больших высот в лечении внутренних болезней». По убеждению Сушруты, из всех хирургических инструментов важнейшими являются руки, так как без них все прочие инструменты теряют смысл. Чтобы добиться искусной ловкости в руках, его ученики препарировали человеческие трупы, изучая строение тела, а также оттачивали мастерство в экстракции и рассечении, упражняясь на муляжах, дынях, мочевых пузырях животных, на коже, снятой с трупов, на трупах животных, на стеблях лотоса. Понимая, что анатомирование тел умерших – необходимая часть хирургической практики, Сушрута отстаивал подобные методы, несмотря на неотвратимость навлечь на себя позор, поскольку в те времена прикосновение к мертвому телу считалось худшей разновидностью осквернения.

Особую известность он приобрел как выдающийся хирург древности. В «Сушрута-самхите» описано свыше 120 хирургических инструментов (прямые и кривые иглы, зонды, шелковые и льняные нити и пр.), более 650 лекарственных средств, включая 57 препаратов животного и 64 препарата минерального происхождения, рассказывается о 1120 болезнях, 700 лекарственных растениях (в том числе обезболивающих – белене и гашише); описаны 14 форм перевязок и более 300 операций: приемы в случаях трудных родов, поворот плода на головку и на ножку, кранео- и эмбриотомии, ампутации, лапаротомии, камнесечения, пластические операции (в частности, индийский способ ринопластики, воспринятый британскими хирургами в XVII веке). В XIX в. подробное описание операции по восстановлению повреждённых ушей и носа из «Сушрута-самхиты» было переведено на немецкий язык. Операция по пересадке трансплантатов на ножке положила начало развитию пластической хирургии, и сегодня пластические хирурги всего мира считают Сушруту отцом своего искусства.

Больничные помещения и операционные комнаты он предписывал окуривать, сжигая растение апамарга (лат. Achyrantes aspera) и др., которые, как показали современные исследования, действительно очищают воздух от бактерий. Указывал, что проказа, лихорадка, чахотка и конъюнктивит, будучи заразными, «передаются при тесной близости» (секс, прикосновение, дыхание одним воздухом, еда из одной тарелки, общая постель, общая одежда, украшения, умащения и т.п.). Утверждал, что всякое острое осложнение должно лечиться в первую очередь.

Сушрута сообщает о 76 заболеваниях глаз, связанных с дисбалансом каждой доши в отдельности, выходом из равновесия всех трёх дош (конституциональных характеристик – sarva-jā), внешними причинами (bāhya) и болезнями крови (rakta), указывает причины, приводящие к глазным болезням; среди них – купание в воде, когда глаза подвергаются влиянию сильного жара или яркого солнечного света; напряжение глаз, вызванное рассматриванием далеко расположенных или мелких предметов, нарушение режима сна (дневной сон при ночном бодрствовании).

При «усталости от телесного труда» предлагал ежедневно выполнять упражнения: ходьбу, бег, прыжки, плавание, подводное плавание, стрельбу из лука, борьбу и фактически был одним из первых врачей, назначавших упражнения в качестве лечения с учетом возраста, силы, телосложения пациента, диеты, а также времени года и местности. В то же время он решительно выступал против чрезмерных упражнений, потому что они могут вызвать различные заболевания и расстройства (кровотечения, рвоту, кашель, лихорадку, кахексию и болезнь rajayakshma (соврем. туберкулез). Это согласуется с современными представлениями о том, что чрезмерная нагрузка подавляет иммунную систему.

Причинами ожирения он считал сидячий образ жизни, переедание, недостаток физических упражнений. Лечение состояло в назначении лекарств и физических упражнений.

Madhumeha (соврем. диабет) оценивал как заболевание мочевыделительной системы, и относил к неизлечимым состояниям. Различал два вида диабета: «вызываемый … в сперме или яйцеклетке» (т.е. обусловленный наследственно) и потому неизлечимый, и обусловленный «нарушениями в питании». Его лечение включало диету и прогулки, занятия спортом (борьбой, верховой ездой). Особым средством лечения диабета считал растение мадхувинашини (лат. Gimnema sylvestre), называя его «убийцей» диабета.

Сушрута был одним из величайших врачей древности, внесших значительный вклад в развитие медицины.

Обзор содержания «Сушрута-самхиты».

Это произведение состоит из шести книг, которые включают 184 главы.

«Сутрастхана» (Sūtrasthāna), состоящая из 48 глав, – самая большая по объему книга, она содержит обзор всех тем, изложенных во всех шести книгах.

«Ниданастхана» (Nidānasthāna), включающая 16 глав, посвящена причинам, признакам и диагностике заболеваний.

«Шарирастхана» (Śārīrasthāna), содержащая 10 глав, рассказывает о строении тела.

«Чикитсастхана» (Cikitsasthāna) разделена на 40 глав, в которых детально описаны способы лечения, в первую очередь хирургические.

«Кальпастхана» (Kalpasthāna), в которой всего лишь 8 глав, посвящена токсикологии, отравлениям, укусам змей и насекомых.

«Уттарастхана» (Uttarasthāna) была добавлена к основному тексту позднее, состоит из 66 глав, в 19 из которых раскрыты подробности лечения глазных болезней. Также описано лечение заболеваний горла, носа, ушей и внутренних болезней. В заключении изложены методы лечения психических заболеваний.

Из «Сушрута-самхиты» можно узнать, что помимо сравнительно простых хирургических мероприятий проводились и сложные операции – например, ринопластика, ампутация, удаление опухолей, трансплантация кожи и трепанация черепа. В этой связи особый интерес представляют методы обезболивания, известные в то время в Древней Индии.

В тексте «Сушрута-самхиты» описано использование металлов и минеральных веществ, в том числе золота, серебра, меди, бронзы, олова, свинца, железа и железной ржавчины, для медицинских целей. В качестве наружных лекарств предписываются также ртуть и сера.

Самыми известными комментариями к «Сушрута-самхите» считаются трактат Чакрапанидатты (Cakrapaṇidatta) под названием «Бханумати» («Bhānumatī») (XI век) и не сохранившиеся до наших дней труды Джеджджаты (Jejjaṭa) и Чандраты (Candraṭa). Самым же прославленным комментарием считается труд Далханы (Dalhaṇa), составленный в XII веке под названием «Нибандха-санграха» («Nibandhasangraha»).

Имя Сушруты как непревзойденного мастера аюрведы и автора великого медицинского труда было одинаково хорошо известно как на Востоке, так и на Западе. В Древней Греции и среди ученых Средней Азии его труд был известен больше, чем текст «Чарака-самхиты».»

Сушрута-самхита том 1 

Сушрута-самхита том 2

Сушрута-самхита том 3